11.18.2012

ココナッツミルク


ココナッツミルク、大好きなのでたまに料理に使いますが。。。

ある日、半分使ったココナッツミルクの表面を何気なくすくって口に入れると。。。

オエ~~!!

洗剤のような味がしました。

一体何故!?と原材料をみると「漂白剤」の文字。
調べたら、ココナッツミルクの白色をキープするために使われているんだそう。

ジャンクフード大好きで、添加物は気にしない私ですが、
この体験が結構ショックだったので、以来ココナッツミルクだけは
漂白剤を使っていないものを選ぶことにしました。


私のよく行くスーパーでは、漂白剤入りのものが100円、
無しのものが170円。ほぼ二倍の金額になってしまった。
(無添加やオーガニックの表示がある物はもっともっと高いですが)



高級食材化してしまったので、色々活用しないと思い、
ココナッツミルクのレシピを色々試しています。
先週は料理に使った余りを使ってココナッツプリンを作りました。


確かに真っ白ではない(若干グレー)けど、全然気になりません。
安心して食べれることのほうが、大切!


けれども、この漂白剤(亜硫酸塩)、ワインや缶詰等あらゆる食品に使われているそう。
人体に影響のない量と言われても、あの洗剤味のケミカルが、
自分の身体に貯蓄されていくと思うと、何だかとても怖いです。
あまり神経質になると何も食べれなくなってしまいますが、
今回のことで自分の食生活を少し見直すきっかけになった気がします。

偶然このブログを見た方が、漂白剤不使用のココナッツを買うようになれば、
需要が増え、生産が増え、値段が安くなる!?ことを願って日記に綴ってみました。

安心して食べられるものが、安く手に入る世の中になればよいのに。。。

6 件のコメント:

  1. 私もココナッツミルクが大好きなんだけど、
    外でしか食べない(飲まない)から知らなかった。。
    でもいつも真っ白だからきっと漂白剤バージョンだね。

    安心は高い世の中なのですね。
    安心が売っておるよ。あゆちゃん。。

    このプリン食べたいよぅ。


    返信削除
    返信
    1. たまに食べるココナッツミルクだけ注意しても意味無いとわかっていても、
      ちょっとトラウマになってしまって。。。
      どうせグリーンやらレッドになるんだから、白くしてくれなくてもいいのにねえ。
      ほんと安心は高い!

      このプリン、濃厚で美味しかったよ~混ぜるだけだしおススメ!
      http://cookpad.com/recipe/865240

      そういえば昨日瓜が夢に出てきたよ。
      何となく、テレパシー☆

      削除
    2. やだうれしい♡夢に出れたわ☆
      テレパシー☆
      レシピみたよ!私でもできそうだね。
      さんきゅー!!

      削除
    3. 昨夜もでてきた!!何故だろう!??
      一緒にビーツ?赤カブ?を探す夢だったような・・・

      甘さもちょうどよかったよ~
      お試しあれ☆

      削除
  2. 私も中国でココナッツミルクめちゃ使ってるよ〜!中国だし尚ヤバス!!
    白いマッシュルームも蛍光漂白剤(勿論発がん性)使っちゃってるみたいだから、わざわざブラックライト買って光らないかチェックしてるよ…。中国なんてトマトの赤を鮮やかにする為に赤く塗っちゃってるらしいし。。もうどうにでもなれ〜って感じだよ。。

    それにしてもココナッツミルクプリン美味しそう〜♡盛り付けの可愛さを毎度見習いたいのです。。

    返信削除
    返信
    1. 思わず中国のキノコ、調べて動画まで見てしまった。。。
      トマトを塗るって。。。
      何も信じられなくなってしまうね(T_T)
      しかしブラックライト!さすがまりっぺだね!
      心配しながら食べるのと安心して食べるのとでは、美味しさも全然違うもんね。
      私も安さ一番主義を改めて、気をつけながら買い物しなきゃと考えさせられたよ~

      プリン、ココナッツ好きにはたまらない味だったから、
      安全なミルクが手に入ったら作ってみて!^^

      削除