☆ Irish Oatmeal☆
ポリッジがなくなったので、ネットで違うものを購入してみました。
そしたら。。。
インスタントのものではなく、伝統的なsteel cut(挽き割り)バージョンでした。
小さなカラス麦の粒を水で30分間(!)煮込むと、
水を含み膨らんで、かなり粘り気がでます。
水は厳しかったので、牛乳で煮込んだら、
麦の粘り気で練乳のようになって、けっこう美味しかったです。
食感はブチッとして、麦。。。って感じ。。。
胚芽、胚乳、フスマに栄養素たっぷり、とのことです。
Aドリアンは慣れてきたら、こっちのほうが好きかも?と言ってました。
☆さつまいもの塩カラメル☆
あつあつをバニラアイスといただきました。→レシピ
塩味がきいていて、美味しかったです。
こういう簡単なレシピは本当に嬉しい。
☆カラメルバナナマフィン☆
以前にものせたけれど、ほんとにふわふわで幸せになるマフィン。
もう何度もリピートしています。
Aドリアンが会社で、ギフトカタログをもらってきて、
その中で一目ぼれしたこのお皿が週末に届きました。
このお皿を使いたくて、マフィン型でなくケーキ型で焼きました。
ドイツのフッチェンロイターというメーカーのものです。
なんでも社内のアイディア募集とかいうのに応募して、
「ナイスアイディア賞」を受賞し、景品としてもらってきたんだそう。
社内のこういう任意イベントに参加する人って変わり者だよな~
と常々思ってましたが、うちの旦那だったか。
柄がゴージャスなので、もう少し華やかなケーキが合うかもしれません。
☆お濃茶ラングドシャ 茶の菓☆
ずっと食べてみたかった京都 北山のマールブランシュのラングドシャ。
抹茶の味がとても濃厚で、ちょっと苦味もあって、中のホワイトチョコと愛称抜群!
香りもしっかりしてうっとり~
人気商品というのも納得です。
他のお菓子も食べてみたいな・・・
☆ハーゲンダッツ Cookies☆
楽しみにしていた期間限定のCookies。
蓋をあけると。。。
たっぷりのシナモンクッキートッピング!
中身はキャラメルアイスとチョコレートソースです。。。なななななんて贅沢。
会社の先輩は同じシリーズのココア&アーモンドをチョイスしてましたが、
美味しすぎて、二人で「。。。(T_T)」でした。
ハーゲンダッツってほんと乙女心をわかってる。
最近食べた美味しいスイーツ、甘さ順に並べてみました。
最後がsweetestです*
ナイスアイデア賞の内容が気になるわぁ。
返信削除ポリッジとオートミールは何が違うんでしょうか?
どちらも私はあまり食べる気しないんだけど、お、美味しいんだよね???
茶の菓は私もだーい好き!
なんか得意気に話してたけど、忘れてしまった。。。
返信削除オートミールはオーツ麦のお粥で、ポリッジはお粥状のものの総称(麦も米も全部)みたいなんだけど、
多分どっちも同じように使われてると思うんだよね。
なんて美味しいんだー!!ってものではないけど、慣れてくると、うーん、美味しいかも。。って感じ。
お通じよくなるよ。
茶の菓おいしいねー、感動した!一人で20枚二日で食べちゃった。
私もナイスアイデア賞気になる。。
返信削除Aドリアン、色々な才能があるのだね。。素敵やー。
ぐっちょんのカメラってミラーレスじゃない??今更かもだけど後ろがボケててすごく写真綺麗だよね。
私もカメラ欲しくなって来たなあ。
evernoteがどうたらこうたら。。。(-_-)
削除このカメラは、ずっと使ってるキヤノンのコンパクトカメラだよ。
(神戸とか小豆島で使ってたやつ)
2年前に発売されたカメラだけど、けっこう綺麗だよね。
どんどん新しいのが出るから、どのタイミングで買おうか、悩むよねえ・・・